Le marché des centrifugeuses et des extracteurs de jus a connu un véritable essor ces dernières années.
Si vous êtes à la recherche d’un mode de vie sain, vous savez combien il est important d’avoir cet appareil chez vous. C’est pourquoi il y a un véritable combat entre ces deux appareils. En termes de qualité, d’efficacité et d’économies, lequel est le meilleur entre l’extracteur de jus ou la centrifugeuse ?
Voyons comment ces appareils fonctionnent et en quoi ils diffèrent.
Centrifugeuse ou extracteur de jus : leur fonctionnement
Comment fonctionnent la centrifugeuse et l’extracteur de jus ? La première fait tourner une série de lames à très grande vitesse afin de broyer fruits et légumes. La pulpe se heurte contre un tamis qui tourne à son tour et qui la filtre grâce à l’action de la force centrifuge.
L’extracteur, en revanche, a une structure interne très similaire à celle de la vis, appelée vis sans fin, qui, contrairement à la centrifugeuse, fonctionne à faible vitesse en pressant les fruits et les légumes. La pulpe et le jus sont ainsi séparés grâce à un filtre à maillage serré dans lequel est insérée la vis sans fin.
Extracteur ou centrifugeuse : la vitesse d’extraction
La centrifugeuse, de par sa nature, fonctionne très rapidement. Le temps varie en fonction de la quantité d’aliments insérée et du jus souhaité, mais en deux minutes seulement,vous obtenez un verre plein.
Le travail de l’extracteur est plus long : vous devrez attendre entre 10 et 15 minutes pour obtenir le produit fini.
Avantages et inconvénients de la centrifugeuse
Afin de choisir l’appareil le mieux adapté à vos besoins, voici une liste des avantages et inconvénients de la centrifugeuse.
Ses avantages :
-
Rapidité et simplicité : ses points forts, incontestablement. En 5 minutes, votre jus est prêt, pas besoin de découper les ingrédients (juste de peler les agrumes) ;
-
Un coût plus abordable : les premiers prix sont autour de 30/40€ et s’élèvent jusqu’à 250€ environ. Vous trouverez sûrement un modèle adapté à votre portefeuille ;
-
La préservation des fibres.
Ses inconvénients :
-
La perte des nutriments : c’est le gros point noir de la centrifugeuse. La chaleur due à la vitesse élevée de rotation détruit une grande partie des nutriments, en particulier les vitamines. L’oxydation rapide des fruits et des légumes limite la conservation des jus, qu’il faut donc consommer immédiatement ;
-
Le bruit ;
-
Difficulté de nettoyage : le tamis, en particulier, est souvent obstrué par des résidus de pulpe.
Avantages et inconvénients de l’extracteur
Quant à l’extracteur, voici ses principaux avantages et inconvénients.
Ses avantages :
-
La préservation des nutriments : c’est le point positif de l’extracteur, qui s’explique par la lenteur de rotation de la vis, évitant ainsi de produire de la chaleur. Ce mécanisme à froid permet de conserver toutes les valeurs nutritives des fruits et légumes, le jus pourra aussi être conservé jusqu’à ½ journée dans le frigo ;
-
Le rendement : par rapport à la centrifugeuse, l’extracteur permet d’obtenir 30% de jus en plus ;
-
Un appareil plus silencieux : la vitesse de rotation lente rend l’appareil beaucoup plus silencieux ;
-
Le nettoyage de l’appareil : avec moins de pièces à démonter, l’extracteur est plus pratique à nettoyer.
Ses inconvénients :
-
Une préparation plus longue : les fruits et légumes doivent être coupés avant d’être introduits dans l’extracteur ;
-
Un coût plus élevé : comptez une dépense autour de 350/400€ en moyenne ;
-
La perte des fibres : si l’extracteur conserve les nutriments, il se débarrasse en revanche des fibres. À noter cependant qu’il existe aujourd’hui des modèles capables de laisser passer davantage de fibres grâce à un tamis aux trous plus larges.
Centrifugeuse ou extracteur : leur consommation
Voici maintenant la partie qui nous intéresse le plus : quelle est la différence de consommation entre l’extracteur de jus et la centrifugeuse ? La centrifugeuse a un prix d’achat inférieur. Cependant, les centrifugeuses ont des moteurs très puissants. Elles doivent en effet tourner rapidement afin de couper les fruits et les légumes sans qu’elle ne chauffe. S’il existe également des moteurs de 500 Watt, les meilleurs modèles sont ceux qui partent de 700 W pour atteindre une puissance de 1 000 Watt !
Le travail de l’extracteur, en revanche, se déroule beaucoup plus lentement. Les plus courants ont une consommation comprise entre 150 et 200 watts. Toutefois, il faut garder à l’esprit que l’extracteur prend plus de temps que la centrifugeuse pour faire son travail, de sorte que la consommation est plus ou moins la même pour les deux appareils.