Comme chaque année le retour du printemps s’accompagne de repas entre amis ou en famille, dans le jardin ou sur une terrasse pour pouvoir profiter du beau temps. Et quoi de plus convivial qu’un barbecue ? Alors si vous hésitez entre les différents modèles, charbon de bois, gaz, électrique ou encore hybride, lisez notre article pour tout savoir sur les avantages et les inconvénients de chacun.
Barbecue au charbon de bois : avantages et inconvénients
Classique, intemporel et surtout synonyme d’authenticité, c’est le type de barbecue le plus acheté par les Français. Voyons donc ses avantages qui expliquent ce succès :
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Une saveur unique, une cuisson qualitative : c’est le choix à privilégier pour les palais les plus exigeants ;
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Un prix plus économique ;
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Il existe en plusieurs formats, avec roues et couvercles.
Tenez compte également de ses inconvénients afin de bien faire votre choix :
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Un temps d’allumage et de cuisson important : mieux vaut avoir de la patience, surtout en cas de barbecue du dernier moment !
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Un savoir-faire et une maîtrise nécessaires pour l’allumage et la gestion du foyer ;
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Une grande attention : les braises incandescentes ne doivent pas se transformer en flammes qui risquent de brûler la viande ;
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Un entretien un peu plus compliqué en raison de la présence de cendres qu’il faut retirer de temps en temps ;
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La cuisson au charbon dégage de la fumée.
Barbecue à gaz : avantages et inconvénients
Le barbecue à gaz a le vent en poupe depuis quelques années car :
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La cuisson est rapide grâce à une chaleur quasi immédiate ;
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Le réglage la température permet un contrôle précis de la cuisson ;
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Il ne se dégage aucune fumée ;
Mais il comporte aussi quelques inconvénients :
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Le goût de la viande sera différent, fini le fumé procuré par le charbon de bois ;
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Il faut avoir en permanence une bouteille de gaz et vérifier régulièrement son niveau (il peut être utile d’avoir à portée de main une bonbonne de gaz de secours) ;
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Il est plus cher à l’achat.
Barbecue électrique : avantages et inconvénients
Si vous habitez en ville ou en appartement, le barbecue électrique est fait pour vous ! Il fonctionne grâce à une résistance chauffante située sous une grille ou une plaque de cuisson. Ses principaux avantages sont les suivants :
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Pas de fumée (ce qui le rend plus acceptable par vos voisins que vous le mettiez dans une cour ou sur un balcon) ;
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Facilité d’utilisation : l’allumage est simple ce qui rend son utilisation à la portée de tous ;
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Allumage instantané, pas besoin d’attendre longtemps son repas !
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Un prix avantageux ;
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Pas besoin de gaz ni de charbon.
Quant à ses inconvénients :
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Vous devez disposer d’une prise (ou d’une rallonge) près du barbecue ;
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La saveur de la viande est différente par rapport au barbecue au charbon
Barbecue hybride gaz e charbon : avantages et fonctionnement
Et si vous hésitez entre les grillades au charbon et celles au gaz, sachez qu’il existe le modèle hybride qui vous permet d’avoir les deux en un. Ce type de modèle convertible peut être utilisé avec du charbon ou fonctionner avec du gaz. Ses principaux avantages :
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En 60 secondes, le barbecue bascule d’un mode de cuisson à l’autre ;
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Plus besoin d’utiliser d’allume-feux, vous allumez le charbon de bois grâce aux brûleurs à gaz ;
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C’est la solution idéale pour les indécis !
Maintenant que vous disposez de toutes les informations utiles pour bien choisir votre barbecue, il ne vous reste plus qu’à inviter vos amis et préparer vos grillades !